News Ticker

Tertúlia d’història online amb el llibre: “Los Europeos” d’Orlando Figues (Del capítol al final) divendres 9 d’abril a les 19h.

Tertúlia d’història online amb el llibre: Figes, Orlando. (2020). Los Europeos. Tres vidas y el nacimiento de la cultura cosmopolita. Barcelona: Taurus.

Llegírem del capítol 5 fins al final

Divendres 9 d’abril les 19h. 

“No es “la burguesía” la protagonista. Mi investigación muestra que la ópera era popular, que los artesanos y los trabajadores también iban a conciertos de música clásica en los Jardines de Crystal Palace y otros lugares populares. Los libros de bolsillo baratos y los folletines seriales en los periódicos fueron leídos por una amplia gama de personas. El protagonista impersonal, si lo hay, en mi libro es el mercado, y tecnologías como el ferrocarril o la impresión masiva, que permitieron la difusión de una cultura de masas por todo el continente. Por supuesto, existió una enorme desigualdad en el XIX, pero en muchos sentidos este acceso ampliado a la ‘cultura’, a través de partituras baratas, libros, reproducciones de arte, fotografías de celebridades, turismo masivo, etc., ayudó a suavizar sus efectos.” Orlando Figues 

Activitat oberta i gratuita 

La tertúlia és online per l’aplicació zoom que la podeu descarregar gratuïtament. Sí no ets soci/sòcia de l’entitat i vols participar a la tertúlia, escriu un mail a tothistoria@tothistoria.cat i t’enviarem l’enllaç per participar el mateix dia de la tertúlia. 

Horari  de 19,00 a 21,00

logotothistc3b2riapetit1       logo_pati_nomeslletres_180

 

Leave a comment